肌の仕組みを知り、どんな食べ物や栄養素が美肌に良いのかなどを正しく理解し、「美肌食」をより深く学べる講座です

JOPH美肌食マイスター 中級講座

DVD講座

82,500円(税込)

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美肌食マイスター中級とは

肌は毎日食べている食べ物、水、そして空気から取り入れている酸素によって、身体の中で化学反応を起こし、まったく形を変えられて作られています。「どんな食べ物が美肌に良いのか?」「どんな栄養素が美肌に良いのか?」「どんな食べ物に含まれる機能性成分が美肌に良いのか?」本資格講座では肌の仕組みを知り、「美肌食」をより深く学びます。

【この講座のポイント】

  • 深い美肌づくりの知識を習得
    美容や健康関係により役立つ、美肌作りの知識を得られます。
  • 一生使える美肌作りの知識が身につく
    どんな食べ物が美しい肌をつくるのか理解していれば、食事の時間が毎回美肌づくりの機会になります。
  • 競合との差別化を図る
    エステティシャンが痩身の施術に加えて美肌食のアドバイスすることで付加価値を強調できます。

【この講座のポイント】

「肌は私たちの身体を構成している臓器の中でも最大のものです。私たちの身体は全てが連携しながら生命を維持しています。血液が全身を巡り、神経が全身を巡り、全ての細胞が手をつないでいます。そして人間として健康を維持するために体温や血圧、細胞や血液の成分、体内の栄養素など一定のバランスを保とうとする恒常性を持っています。私たちの肌の健康や肌の老化は、身体の健康や身体の老化と大きく関係しています。そういった「肌と健康」の一連のつながりと、美味しさをともなう「食」との関係性を、ある角度から見ることで、日々の生活スタイルに変容を起こし、健康で美しい肌づくりのためのきっかけを与える活躍ができます」。

資格の活用方法

「美肌食」に関するセミナー開催や知識を応用した料理開発などが可能です。ほか、認定講師資格を取得することで、通学講座の事業運営が可能です。※認定団体からお仕事の斡旋はしていません。

【こんな方におススメ】

  • 体の外側と内側の両方のケアで素肌を整えたい方。
  • デトックスについてきちんと知りたい方。
  • 肌のダメージを根本的に修復する方法を知りたい方。
  • エステティシャン・美容部員・美容師
    …適切な美肌食のアドバイスができ顧客サービスにつながります。
  • 飲食店経営者
    …美肌食マイスターの考えを取り入れたメニューの参考になります。
  • 美肌になりたいかた
    …肌荒れが気になる方、美肌を目指したい方にオススメ。

資格取得までの流れ

  • <ステップ1>お申込み〜受講

    DVD通信講座にて講座開始20単元(20時間)を受講します。

  • <ステップ2>修了レポートを協会へ提出

    合格をお知らせする書類と一緒に修了証が送られてきます。

  • <ステップ3>修了証または認定証の発行

    (修了証のみを選択された場合)
    合格通知と一緒に修了証が送られてきます。
    (認定証を選択された方)
    合格通知発送時に協会入会申請書が送られてきますので必要事項を記入して協会までご送付下さい。
    同時に認定料5,500円(税込)協会年会費5,500円(税込)をお振込下さい(既に協会員の方は必要ございません)。
    ※中級資格の認定には、(社)日本肥満予防健康協会の会員でありかつ美肌食マイスターの初級を認定されていることが必要です

  • <ステップ4>協会入会と資格認定

    入会申込書、認定料、年会費のご入金確認後に認定証、協会員カードの発行。
    美肌食マイスターとしてご活躍下さい。

受講費用、資格取得・認定

  • DVD講座費用/82,500円(税込)
    修了レポートの提出で修了証の発行。
  • 認定試験費用/11,000円(税込/認定料5,500円、年会費5,500円)
    中級資格の認定には、(一社)日本肥満予防健康協会の会員でありかつ美肌食マイスターの初級を認定されていることが必要です。
    協会へ入会で認定証、協会員カードの発行。
    ※協会への入会は任意です。

学習期間の無料延長:2か月(以降の学習期間延長は有料となります)

教材、カリキュラム

<DVD講座(通信)>

  • 受講者証
  • 受講ガイド 1部
  • テキスト 1冊
  • 美肌食マイスター中級DVD①~⑮
  • 修了試験問題(レポート課題付)
  • 質問用紙 2枚
  • 返信用封筒 3枚

標準学習期間:4か月

<カリキュラム>

美肌食は健康食

  • 第Ⅰ章 皮膚の知識
    Ⅰ-1 皮膚の基礎知識
    Ⅰ-1―1 表皮について
    Ⅰ-1-2 基底層について
    Ⅰ-1-3 有棘層について
    Ⅰ-1-4 顆粒層について
    Ⅰ-1-5 角質層について
    Ⅰ-1-6 皮脂膜
    Ⅰ-1-7 皮膚の常在菌
    Ⅰ-1-8 ターンオーバー(皮膚の新陳代謝)
    Ⅰ-1-9 真皮
    Ⅰ-1―10 皮下組織
    Ⅰ-1-11 皮膚とpH
    Ⅰ-1-12 肌のタイプ
    Ⅰ-1-13 皮膚の役わり
    Ⅰ-1-14 美肌と2つの新陳代謝
    Ⅰ-2 皮膚の老化(シミ、シワ、タルミ、肌荒れ)
    Ⅰ-2-1 皮膚の老化(シミ)
    1 紫外線によるシミ産生のプロセス
    2 シミの定着
    3 シミはメラニンだけではなかった。―リポフスチン
    Ⅰ-2-2 皮膚の老化(シワ)
    1 シワについて
    2 ニキビ
    Ⅰ-2-3 皮膚の老化(タルミ)
    1 肌のタルミ(張りの無い肌)について
    2 肌の老化を防ぐ3つのポイント
  • 第Ⅱ章 活性酸素・紫外線・糖化
    Ⅱ-1 活性酸素
    活性酸素について
    Ⅱ-1-1 酸素は毒?
    Ⅱ-1-2 ミトコンドリアの出現
    Ⅱ-1-3 過去、病院で多発した未熟児網膜症
    Ⅱ-1-4 酸素濃度が上るとネズミは早く死ぬ
    Ⅱ-1-5 体育系、文科系の大学生はどちらが長生き?
    Ⅱ-1-6 小食で有る事が長寿につながる?
    Ⅱ-1-7 酸化と還元
    Ⅱ-1-8 活性酸素の発生のメカニズムとさびつき現象
    Ⅱ-1-9 活性酸素の連鎖的反応
    Ⅱ-1-10 4種類の活性酸素
    Ⅱ-1-11 活性酸素は悪者?
    Ⅱ-1-12 抗酸化物質について
    Ⅱ-1-13 抗酸化に働く食べ物
    Ⅱ-1-14 ビタミンが肌で働く抗酸化ネットワーク
    Ⅱ-2 紫外線
    Ⅱ-2-1 紫外線と光老化
    Ⅱ-2-2 紫外線の種類
    Ⅱ-2-3 紫外線の多い時期
    Ⅱ-2-4 紫外線対策
    Ⅱ-2-5 日焼け止めについて
    Ⅱ-2-6 日焼け止めのSPFとPA
    Ⅱ-3 糖化
    Ⅱ-3-1 糖化による皮膚の老化(コラーゲンタンパクの糖化)
    Ⅱ-3-2 糖化対策食事の基本 6つのポイント
    Ⅱ-3-3 GI値と高・低GI値商品リスト
    Ⅱ-3-4 糖化を予防する食品
  • 第Ⅲ章 ホルモン
    Ⅲ-1 ホルモンと美肌 1
    Ⅲ-2 ホルモンと美肌 2
    Ⅲ-3 ホルモンと美肌 3
    Ⅲ-4 ホルモンと美肌 4
    Ⅲ-5 ホルモンと美肌 5
  • 第Ⅳ章 腸・デトックス・便秘
    Ⅳ-1 腸と美肌 1
    Ⅳ-2 腸と美肌 2
    Ⅳ-3 腸と美肌 3
    Ⅳ-4 腸と美肌 4
    Ⅳ-5 腸と美肌 5
    Ⅳ-6 腸と美肌 6
    Ⅳ-7 デトックス
    Ⅳ-7-1 日本における4大公害
    Ⅳ-7-2 有機毒素の種類と主な汚染経路
    Ⅳ-7-3 有機重金属と病気の関係
    Ⅳ-7-4 美肌の為の体の毒素排出便秘改善
    Ⅳ-8 便秘
    Ⅳ-8-1 便秘の改善方法
    Ⅳ-8-2 美肌の為の体内毒素排泄(1)
    Ⅳ-8-3 美肌の為の体内毒素排泄(2)
    Ⅳ-8-4 美肌の為の体内毒素排泄(3)
    Ⅳ-8-5 美肌の為の体内毒素排泄(4)
    Ⅳ-8-6 必須ミネラルは有害ミネラルを排出させる
  • 第Ⅴ章 ストレス
    Ⅴ-1 ストレスと美肌 1
    Ⅴ-2 ストレスと美肌 2
    Ⅴ-3 ストレスと美肌 3
    Ⅴ-5 ストレスと美肌 4
    ◎ エディブルフラワー
  • 第Ⅵ章 非栄養素、機能性成分
    ファイトケミカル
    ◎ 美肌フード
    ◎ 美肌料理レシピ

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